ビールの豆知識(ホップ)
雨ですね こんな時はビールを飲んで、さわやかな気分で乗り切っちゃいましょう!
さてさて、上の写真はなんだかわかりますか? これが八蛮で使用しているホップです。
ホップとはツル性の多年生植物です。 その雌株に付いている毬状の花をビールに使用します。
もともとビールには雑菌の繁殖を抑えるために、 何百年にもわたって様々なハーブや薬草が使用されてきました。 そして、その中でもっともビールに合うものがホップだったというわけです。 ちなみに八蛮では香り高いペレット状のホップを使用しています。
その効果は… 「爽快で華やかな香り・心地よい苦み・泡持ちの向上・防腐効果・穀物臭を抑える」などなど。 ビールをビールたらしめる、とても大切な原料なんです。 麦芽と比べるとほんの少ししか使わないのですが、こんなに活躍しているんです。 なんだかホップって偉大ですよねェ
今日はホップに乾杯
トラックバック(0)
トラックバックURL: https://www.ginzabrewery.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/16