2013年10月
ビールの飲み頃の温度って??
涼しくなりましたね\(^o^)/
これからはじっくりビールを味わえる季節です。
今日はビールの飲み頃の温度について少し。
日本人に馴染み深い、
風呂上がりなんか最高です(#^.^#)けど温度が上がると、なんだか余分な味や香りが出てきて
なんだか飲みにくくなりますよね。
これは温度と味覚の関係によるものです。
ビールに限らず、
ビールにはそのスタイルにあった適温があるのです。
八蛮のヴァイツェンやダークエールは温度が上がるとコクが出てきます。
またピッチャーで提供しているため、自然と香りと味の変化を感じることができます。
いつまでも一杯目の味八蛮です!よろしく!
ビールの豆知識(コリアンダー)
だいぶ涼しくなりました。みなさん美味しいビール飲んでますか?
今日は八蛮ビールに欠かせない副原料「コリアンダー」を紹介します。
日本では珍しい、コリアンダーを使ったビールはベルギービールに
よく見られます。ビールの原料として使う際は種子を利用します。
オレンジのような柑橘系の香りを放ち、何とも言えない癒されるような
心地がします。
それではこれが成長すると…実はタイ料理やベトナム料理によく使われる
「パクチー」になるのです!「カメムシ草」とも呼ばれるパクチーの種が
こんなにいい香りなんて…少し驚きですね。
八蛮ビールを飲む時は、ぜひコリアンダーの香りを探してみてください(^^)/