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2013年7月

ビール豆知識(白ビール)

八蛮ビールを初めて飲むお客様から、よくこう言われます。                                                                               「ビールが透明じゃないんですね!」 と。                                           それはなぜかと言いますと、「白ビールだから」なのです。                                              ドイツで作られている、小麦麦芽をふんだんに使った「ヴァイツェン」や、ベルギーで作られている、                                                  麦芽化していない小麦やオレンジピール・コリアンダーなどのスパイスを使用した「ベルジャンホワイト」                 などが代表例です。八蛮では、それらのいい所を生かし独自の技術で醸造を行っています。                         なぜ濁っているのか?それは生きた酵母が浮遊していることと、小麦麦芽のたんぱく質のためです。                                独特のフルーティーな香り、優しい苦みがクセになります!うーん、さっそく飲みたくなってきました!(笑)グラス・ヴァイツェン

ついに完成!八蛮醸造所、看板!

 

大看板
 

 

ばばーんsign01                                                                                                 ついに醸造所の看板が完成しました。

  見てください!この迫力!                                                                                   …ちょっと大きすぎましたかね。笑

  いっそうブルーパブらしくなりました!                                                                            これからもうまいビールを作り続けます。                                                                      

 ぜひ看板拝みに立ち寄ってくださいね~    

                                                                  

八蛮醸造所の一コマ(イースト添加)

さあ!ついに発酵過程です!仕込んだ麦汁にイーストを添加します。                                                                                 前回の冷却によってイースト達が活動するのに適温になった麦汁が次々と発酵釜へと送られていきます。                                                         その際、「エアレーション」といってイーストに酸素を与える作業も行います。                                                                           これによってイーストが増殖していきます。それから麦汁の糖分をアルコールと二酸化炭素に分解し始めます。                                                   同時に「エステル」と呼ばれるヴァイツェン特有のバナナのようなフルーティーな香りが出始めます。                                                                   ここでも雑菌による汚染は絶対禁物ですので、殺菌をしながらの非常にデリケートな作業になります。                                                写真はビーカーに取り出したイーストです。イースト.JPG  

あとはイースト達にお任せするのみです。グッドラックgood

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