地ビール日記
ビールの豆知識(コリアンダー)
だいぶ涼しくなりました。みなさん美味しいビール飲んでますか?
今日は八蛮ビールに欠かせない副原料「コリアンダー」を紹介します。
日本では珍しい、コリアンダーを使ったビールはベルギービールに
よく見られます。ビールの原料として使う際は種子を利用します。
オレンジのような柑橘系の香りを放ち、何とも言えない癒されるような
心地がします。
それではこれが成長すると…実はタイ料理やベトナム料理によく使われる
「パクチー」になるのです!「カメムシ草」とも呼ばれるパクチーの種が
こんなにいい香りなんて…少し驚きですね。
八蛮ビールを飲む時は、ぜひコリアンダーの香りを探してみてください(^^)/
トラックバック(0)
トラックバックURL: https://www.ginzabrewery.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/31