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地ビール日記

寒い時期の仕込は...

 

brix計横.JPG

 

こんにちは!寒いですね~

秋をすっとばして、一気に冬になってような気がしますが、

八蛮スタッフは毎日半袖でがんばってます(^^ゞ

 

左の写真は糖度計を覗いたものです。青と白の境目が、

検体の糖度です。糖化や発酵の進行を見守るには欠か

せないアイテムです。

 

寒くなってくると、イーストの活動が鈍ります。

糖分をアルコールに分解するのですが、

今まで通りにはいきません!

季節の変わり目は、特に発酵時間を慎重に見守るよう

にしてます。寒くて活動が鈍るなんて…人間と同じですね。

なんだか愛着が湧きますね。酵母もがんばってます!

味わって飲んであげてくださいね!

 

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