HACHIBAN BLOG
八蛮醸造所の一コマ(抽出)
梅雨入りしたはずなのに、毎日
まさにビール日和ですね
本日は「麦汁の抽出」のお話を少し。
マッシングによってできた麦芽のおかゆから麦汁を絞りだす工程です。
鍋の底に敷いてあるフィルターの上に麦芽のカラが積り、
なんとそれ自体が濾過層になって麦汁が流れ出てくるんです。
左の写真と比べてみてください。こんなにクリアになるんですよ!
麦芽飴をお湯でとかしたみたいな優しい甘みと香ばしさで結構おいしいんですよ~
う~ん、だんだんビールに近づいてきましたね。
次回もお楽しみに!
八蛮醸造所の一コマ(マッシング)
本日も本気でビールを仕込んでます!
写真は「マッシング」の工程です。
マッシングとは、麦芽中のでんぷんを麦芽の持っている酵素によって糖分に変える作業です。
糖分に変えることによって酵母がアルコールに分解することができるようになります。
長い醸造期間のたった一時間程度の作業ですが、これでビールの味が決まるといっても過言ではありません。
小さな醸造所ですので、すべて手作業で行っています。
なんとなく、後姿から気合が伝わってきませんか?
どおりでおいしいハズですよね!
これからの時期、いっそうビールがおいしくなりますね。八蛮で乾杯しましょう!
★耳寄り情報★ 糠床に使える抽出後に残った【麦芽】お譲りします。
抽出後に残る麦芽なんですが、本来ならそのまま捨ててしまいます。
なんとこれを使ってぬか床ができるんです。
みなさん、ご存知でしたか?
きゅうり、なす、にんじん、セロリ、なんでもござれです。
美味しいぬか漬けができちゃいます。
そしてうれしいことに麦芽にはビタミンB郡がたっぷり!
疲労回復や美肌効果の期待大なのです。
最近では、糠漬けは乳酸菌が多く含まれる健康食品としても、
注目されています。
いいとこだらけのこの麦芽を、お譲りします。
*必ず事前にご連絡をお願いします。
直接取りに来ていただける方のみとなりますのでご了承ください。
みなさまも麦芽を使った糠漬け生活はじめてみませんか!?
ビールと一緒にこの糠漬けで麦芽の栄養分をたっぷりいただきましょう!!
ラジオ!中央FMさんで八蛮が放送されました
八蛮がラジオにでました(^^)/
東京都中央区の旬な情報を発信し続ける中央FMさん!
「Markと歩くOtripper(オトリッパ―)」というコーナーで紹介
されました。
内容は…
「外国人Markが中央区の珍しいオトを探し、そのオトの魅力、
意味に迫るコーナー
大都会の真ん中でクラフトビールを醸造している八蛮で、
その発酵や醸造の微妙でかすかなオトをレポートしました。
初めて聴くオトに感動しきりの現地取材でした。オーナー
の話も収録し、醸造を始められたきっかけや、ひと昔前の
銀座の様子も教えていただきました。」
といった感じ。
残念ながら、アーカイブは視聴できませんが、面白い情報
たっくさんです。
周波数:84.0Mhz インターネットラジオとしてPC,
スマートフォンで聴取可能
(無料アプリTune in radioをダウンロードにより)
八蛮の醸造所専用のホームページできました。
https://www.ginzabrewery.co.jp/ は八蛮醸造所HPとして生まれ変わりました。
八蛮のビールの魅力や、みんな気になっている新ビールの情報などを、
こちらから発信していく予定なので、八蛮店舗HP(https://www.hachiban.net/)共にチェックをよろしくね。