HACHIBAN BLOG
八蛮地ビール造り、はじまってます。
明けましておめでとうございます。
本日から全力でビール仕込んでますよ~
← おーやってるやってる(#^.^#)!!
2014年も八蛮で楽しいひと時を。
宜しくお願いします。
本日、年内最終営業日です!
本日で年内の営業はおしまいです!
来年は1月6日(月)から営業します。
マッシング用の木べら君は一足先に休んでおります(^^)/
これからもいっそう美味しいビールを造ります!
来年も八蛮を宜しくお願いします!
今年の営業も残りわずか!
今年も残りわずかですね~
本格的な忘年会シーズン真っ最中なので、ビールの減りが早い早い!
毎日100Lずつ、必死で仕込んでおります(^^)/
ビール醸造に火はかかせないので、エアコンを使わなくても暖かいです。
麦汁の甘い香りが漂って、忙しい中でも癒される気分になります。
左の写真、なんだか五右衛門風呂みたいに写ってますね。w
まだ空席あります!渾身の一杯を飲みに来てください!
寒い時期の仕込は...
こんにちは!寒いですね~
秋をすっとばして、一気に冬になってような気がしますが、
八蛮スタッフは毎日半袖でがんばってます(^^ゞ
左の写真は糖度計を覗いたものです。青と白の境目が、
検体の糖度です。糖化や発酵の進行を見守るには欠か
せないアイテムです。
寒くなってくると、イーストの活動が鈍ります。
糖分をアルコールに分解するのですが、
今まで通りにはいきません!
季節の変わり目は、特に発酵時間を慎重に見守るよう
にしてます。寒くて活動が鈍るなんて…人間と同じですね。
なんだか愛着が湧きますね。酵母もがんばってます!
味わって飲んであげてくださいね!
ビールの飲み頃の温度って??
涼しくなりましたね\(^o^)/
これからはじっくりビールを味わえる季節です。
今日はビールの飲み頃の温度について少し。
日本人に馴染み深い、
風呂上がりなんか最高です(#^.^#)けど温度が上がると、なんだか余分な味や香りが出てきて
なんだか飲みにくくなりますよね。
これは温度と味覚の関係によるものです。
ビールに限らず、
ビールにはそのスタイルにあった適温があるのです。
八蛮のヴァイツェンやダークエールは温度が上がるとコクが出てきます。
またピッチャーで提供しているため、自然と香りと味の変化を感じることができます。
いつまでも一杯目の味八蛮です!よろしく!
ビールの豆知識(コリアンダー)
だいぶ涼しくなりました。みなさん美味しいビール飲んでますか?
今日は八蛮ビールに欠かせない副原料「コリアンダー」を紹介します。
日本では珍しい、コリアンダーを使ったビールはベルギービールに
よく見られます。ビールの原料として使う際は種子を利用します。
オレンジのような柑橘系の香りを放ち、何とも言えない癒されるような
心地がします。
それではこれが成長すると…実はタイ料理やベトナム料理によく使われる
「パクチー」になるのです!「カメムシ草」とも呼ばれるパクチーの種が
こんなにいい香りなんて…少し驚きですね。
八蛮ビールを飲む時は、ぜひコリアンダーの香りを探してみてください(^^)/
オクトーバーフェストの時期がやってまいりました。
オクトーバーフェストは、本来ドイツのミュン
ヘン市で9月中旬から10月上旬にかけて行
われる収穫祭のことです。そこでは、オクト
ーバーフェスト用に3月に仕込まれ、じっくり
熟成させた高アルコールのビールを飲むこ
とができます。日本でも最近よく聞く『オクト
ーバーフェスト』ですが、美味しいビールに
料理、そして音楽、楽しい雰囲気…
八蛮も負けてません!毎日がオクトーバー
フェストです\(^o^)/
『プロースト』(乾杯)!
八月も過ぎ涼しくなりましたが・・・・。
8月も過ぎ涼しくなってきましたが、
醸造所はいまだ真夏のような温度です。
糖化、煮沸の時には火を全開にするので
室内の温度が上がります。
さらにランチ営業の時間には
醸造所のドアをしめ切ってしまうので
より室内の温度が一層上がります。
唯一の救いは扇風機の風です。
暑い醸造所の中で
一生懸命ビールを作っております。
麦芽カスを使った糠漬け
ビールを造る際に出る麦芽カスを糠床に使った糠漬けです。 写真に写っているのは今日漬けたてのキャベツの糠漬けです、 他にも定番のきゅうり、大根などを漬けています。 この記事を見て「自分も作ってみようかな~」と思った方は 無料で麦芽カスをお譲りしますので是非、 ご家庭でやってみてください。
八蛮が銀座経済新聞に掲載されました。
八蛮が「銀座経済新聞」に掲載されました! 「新聞」とついてますが、WEBのみの展開という 面白いメディアさんです。八蛮のポリシーや、 今後の(マル秘)予定など書かれております。 見てみてください! https://ginza.keizai.biz/headline/2351/